当地时间9月1日,德国政府推出的为期三个月的燃油补贴措施到期后,德国油价大幅上涨。

  德国汽车交通协会对汉堡、慕尼黑和柏林等地400多家加油站的数据统计显示,1日早间,柴油平均价格已远远超过了每升2.10欧元,部分加油站的价格甚至超过每升2.3欧元;优质汽油的平均价格也已超过每升2欧元。

  德国汽车交通协会表示,从数学意义上来说,由于燃油补贴措施到期,柴油的价格将至少上涨每升17欧分,汽油的价格将至少上涨每升35欧分。但是由于大部分供应商都会选择在补贴到期之前尽可能多购买囤积燃油,所以补贴结束引起的价格上涨可能还需要一段时间才会完全体现,这也意味着未来德国油价还会持续大幅上涨。

  专家预计,除了补贴到期之外,其他因素也综合决定了燃油价格将长期保持高位。莱布尼茨经济研究所专家弗隆德尔指出,德国燃油价格可能会继续上涨,不仅是因为补贴措施到期,受干旱和高温影响,德国莱茵河等河流的水位保持低位,这也导致了内河航运的运费增加,而柴油等燃料非常依赖内河航运,预计随着莱茵河水位下降,燃料价格上涨会越明显。此外,德国经济研究所专家肯福特呼吁驾驶员调整驾驶习惯以减少燃油消耗。

  此前,德国政府自今年6月1日起实施燃油补贴政策,并取消6月至8月的燃油附加税。